ささ身とナスのレンチン蒸し

 塩と酒で下味をつけたささ身を耐熱皿に入れ、レンジでチンする(2本/100gなら600wで1分20秒ぐらい)。粗熱が取れたら、ほぐしておく。ナスはヘタをとって、シマシマな感じにピーラーで皮をむき、水にさっと通してチン(2本/600wで2分ぐらい)。こちらも粗熱が取れたら手で裂く。ささ身とナスをサックリと混ぜ、おろしショウガと醤油をかける。

 すごく簡単なんだけど、おいしい。「ちゃんと体にいいものを食べています!」っていう気持ちになる。これ1品だけで、けっこうお腹いっぱいだ。「これってゴマのドレッシングでもおいしくない?」って試してみたんだけど、やっぱり勝者:ショウガ醤油でした。ナスは断然作りたてがおいしいんだけど、ささ身は多めに作ってストックしておくと便利。