まず、野菜の作りおきは以下の5種

「ちぎり青菜」
 小松菜とベビーリーフをちぎっておく。

「カブのデトックスおろし」
 葉つきのカブに黒酢を加えフードプロセッサー(ミキサーでもできた)。

「大根と人参のピール」
 ピーラーで細長スライスにして、塩とレモン汁。

「カボチャと長ネギのウオータースチーム」
 薄切りにして水を加えたフライパンで蒸し煮にする。

「3種のキノコのウオータースチーム」
スライスしたタマネギとキノコを蒸し煮にする。

そして、豆腐を使った2種
「豆腐マヨネーズ」
木綿豆腐、味噌、酢を合わせミキサーにかける。

「豆腐そぼろ」
木綿豆腐におろしショウガと塩を加え、そぼろ状になるまで炒る。

 この基本7種の作りおきに、たとえばトマトピューレ、ミックスビーンズなどをちょい足しして、メインのメニューを作るのだ。

 誌面では5つのレシピが紹介されているが、その中から「豆腐とベジのグラタン&サラダ」と「豆乳シチュー」を作ってみた。