まず、野菜の作りおきは以下の5種
「ちぎり青菜」
小松菜とベビーリーフをちぎっておく。
「カブのデトックスおろし」
葉つきのカブに黒酢を加えフードプロセッサー(ミキサーでもできた)。
「大根と人参のピール」
ピーラーで細長スライスにして、塩とレモン汁。
「カボチャと長ネギのウオータースチーム」
薄切りにして水を加えたフライパンで蒸し煮にする。
「3種のキノコのウオータースチーム」
スライスしたタマネギとキノコを蒸し煮にする。
そして、豆腐を使った2種
「豆腐マヨネーズ」
木綿豆腐、味噌、酢を合わせミキサーにかける。
「豆腐そぼろ」
木綿豆腐におろしショウガと塩を加え、そぼろ状になるまで炒る。
この基本7種の作りおきに、たとえばトマトピューレ、ミックスビーンズなどをちょい足しして、メインのメニューを作るのだ。
誌面では5つのレシピが紹介されているが、その中から「豆腐とベジのグラタン&サラダ」と「豆乳シチュー」を作ってみた。