牛の味噌漬け

 レシピには「牛ステーキ肉200g」とあるのだが、サーロインとかTボーンとか売り場に並ぶ「ステーキ用」は脂が多くて白っぽいし、1枚160g前後でビミョーに足りない。ウロウロしていたら「ステーキにも」という、ちょっとユルくお薦めされている肉を発見。イチボというシッポの付け根のお肉で、北海道産。赤身が多くて軟らかいという。3枚に切り分けられているので、1枚ドーンという迫力はないが、味噌漬けならかえって扱いやすいかも?

 耐熱容器に酒とみりんを入れて加熱。アルコールを飛ばしてから味噌を溶く。これを牛肉の両面に塗って、きっちりラップ。調理用の保存袋に入れて1~2日置く。食べるときはお肉から味噌を拭き取って、中弱火にしたフライパンで両面を焼く。片面2分が目安だが、私はミディアムレアが好きなので、早めに表面だけ焼いてみた。

 いやこれ、すっごく美味しい。セールで半額だったお肉だけど、軟らかくて牛独特のにおいも全然気にならない。肉質が軟らかくなるのは味噌に含まれる麹の力らしい。においは味噌が焼ける香ばしいにおいのマスキング効果か。これはダイエット中でない家族もご飯のおかずになる。お弁当にもイイ感じだ。