マイタケ&ブナシメジのアンチョビタプナード

 マイタケとブナシメジ(それぞれ1パック)は食べやすい大きさに切っておく。アンチョビの缶を開け、フライパン(中華鍋が使いやすい)で缶の中のオリーブオイル(アンチョビ風味凝縮)を熱し、キノコを炒める。しんなりしてきたらアンチョビ(フィレ4本)を加え、キノコにしっかり絡むまで炒める。以上なのである。

 超簡単なんだけど、もうアンチョビ好きな人は想像しただけで「うまそう!」と声が出ちゃうでしょ? 調味料はナシ。味つけはアンチョビだけなんだけど、他には「何もいらない」完成度。このまま食べてもめっちゃおいしいが、サラダのトッピングやサンドイッチにしてもいいらしい。アレンジして使うにはレシピのままがベストなのだが、ワインのさかなに……なんてときにはニンニクと唐辛子をプラスしても良さそう。

 保存は冷蔵庫で2~3日が目安だが、アンチョビは1缶開けちゃったら使いきりたい。キノコを増やして2倍量で作るとアンチョビも使いきれる。