豚肉のソテー

 これは豚肉を漬けておくタレがポイント。(酢ショウガの)酢大さじ2、ショウガ(刻んで)大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1を合わせ、肉を10分間漬けておく。フライパンで肉の両面を焼き、タレを絡める。完成するのは、みんな大好き「豚肉の生姜焼き」っぽいソテーだ。

 これ、豚肉の漬け時間「10分」っていうのが、絶妙のタイミング。今まで「肉なんてタレに長く漬けておいた方がおいしいくなるんじゃないの?」とか思っていたが、そうじゃなかった! 10分だと、ショウガが調味料だけでなく「さっきまで生ショウガでした」という感じで存在感をアピールしてくる。で、酢なのだが、焼いているうちに酸味はすっかり飛んでしまって全然酸っぱくない。減塩もできる。そのうえ「これって何の旨みだろう?」という、知っているのに思い出せない深~い旨みを醸し出す。うぅう、これは白飯が進んじゃうけど、ダイエットは本当に大丈夫なのか?

 ところで、私が心の中で「どくろべえ様」と読んでいた担当記者のHが異動になった。最初の頃は私のダメダメ指数の高さに呆れかえっていたけれど、最後の方は「初めてのおつかい」を見守るママのような感じだった。後任は「日ヘル」編集部を出たり入ったりしている「出戻り」Nデスク(←登板何回目?)。私はNデスクがイライラしていたり怒ってたりするのを目撃したことがないので「観音様みたいな人じゃぁ~♪」と思ってる。この試食コラムで逆鱗に触れたりしなければよいのだが。

おいしい度 ★★★★
ヘルシー度 ★★★
手抜きで旨い度 ★★★★

 くわしい分量や手順は「日経ヘルス」2月号34ページからの「酢タマネギより高いやせ効果!? 代謝を高め、脂肪を減らす 酢ショウガダイエット」のページをご覧くださいね。

【出戻りNのアクマのささやき】
「ショウガ+酢」。冷えにもダイエットにもいい、最強の食材の組み合わせ。5日これを食べた読者は、それだけでスルッと1kgやせたんですよ~! で、もちろん超カンタンで美味しくてアレンジもいろいろで、本誌には12の簡単レシピを紹介してます。ぜひご覧くださいね。
 ぽてちさん、最初は「酢ショウガって、ちょっと地味じゃねー」とか言ってましたけど、食べたらハマっちゃったのよね。実はしょっちゅうイライラしてる私は、焼酎のお湯割りにこれを入れて飲んで、気分を落ち着けてます。くはー。こちらもどうぞお試しを。

文/竹島ぽてち