トマトのチーズスープ

 タマネギは薄切り、サラダチキンは食べやすいようにほぐしておく(最近ほぐしたのも売っているよね)。エノキも2cmぐらいに切っておく。耐熱容器に切った材料と冷凍のブロッコリー、蒸し大豆を入れ、無塩のトマトジュース200mlを注ぐ。最後にとろけるタイプのスライスチーズをちぎってトッピング。コショウを一振り。ふんわりとラップをかけて電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。

 これはもう想像つくでしょ? うまいのよ。大豆やブロッコリーといった「ゆで加減」が難しいものは、すでに下ごしらえ済みで売っているものを使うだけ。薄切りにしたタマネギは「火は通っているけど、シャッキリ感は残っているよね~」という絶妙さ。このあたりが、既製品(完成品)の具だくさんスープを買ってきてチンするだけとの違いなのだ。

 「うわ、この味。フランスパンと一緒に食べたい」とか「チョリソー入れたい」とか野望は広がっちゃうんだけど、意外に大豆が頑張って、1皿で十分満足。食べ終わるころには心も手足もポカポカしてくる。トマト組の「+α食材」は、王道の春雨、ご飯をちょっとだけ入れたリゾット風、卵を入れたとろとろバージョンの3種類。

 基本の2味+6つのバリエーション。「これはパス」っていうのを1つはずしても、1週間毎日違う味のスープが食べられる。飽きっぽい人でも、これなら続かない?

おいしい度 ★★★
ヘルシー度 ★★★★
夕食ほっこり度 ★★★★

 くわしくは「日経ヘルス」2017年2月号 P26「電子レンジがあれば5分! 超カンタン! コンビニ食材だけでできる 7日間具だくさんスープダイエット」を読んでね。

文・写真/竹島ぽてち