あなたにとって「ポップコーン」とは? 子供の頃から慣れ親しんでいるおやつ? 映画のお供? パーティーのスナック? 最近は、東京・原宿界隈でポップコーン専門店が相次ぎ出店、グルメ系ポップコーンが話題を集めている。小売店で目にする袋詰めポップコーンのフレーバーが多彩になっているのも最近の傾向だ。今回は、そんなポップコーン37種類を取り寄せて、食べ比べてみた!
みんなでわいわい食べたい、グルメポップコーン!
ポップコーンといえば、子供の頃からおやつとして慣れ親しんでいる人も多いだろう。また、映画のお供としてカップいっぱいに盛られたポップコーンを食べるのが定番という人もいるのでは? さらにここ数年、海外からも専門店が続々と進出していることは、以前の「海外上陸店続々! グルメ化するポップコーン」でもご紹介させていただいた。2013年、アメリカ・シカゴ生まれの「HillValley」が初上陸したことを皮切りに、グルメ系ポップコーンの勢いが今も続いていて、特に東京・原宿界隈は、ポップコーン専門店が集中して店舗を構えている。
専門店が身近な存在になっていく中で、ポップコーンのトレンドにも変化が出てきた。フレーバーが多様化し、形状も2分化されている。ひとつは、ポップコーンが開いた状態で蝶の羽を広げたような形の「バタフライタイプ」。スーパーや娯楽施設などで販売されている昔からなじみのある形だ。もうひとつは、主に専門店でみられるキノコのような丸形のもので「マッシュルームタイプ」という。ポップコーンに使われるトウモロコシは「爆裂種」という品種で、小さく細い粒がバタフライタイプになり、太めの粒がマッシュルームタイプになる。
今回は、そんなポップコーン37種類を食べ比べ、BEST3を選出。今や定番のフレーバーとなったキャラメルやチーズをはじめ、カフェタイムが楽しくなるスイート系やアルコールにも合うちょっと大人な味も揃えた。(※価格は特記がない限り税抜)
審査員は飲食関係の仕事に就くメンバー4人。ポップコーン愛好者もいれば、意識して食べてはいないが気になる商品は多い、という意見の人も。味はもちろん、価格や内容量などを総合的に審査した。
まずは、おやつにぴったりのおなじみの味からチェック!