鶏もも肉の赤ワイン煮込み

一皿で豪華なご馳走に もも肉でやわらかジューシー

休みの日に、ゆったりことこと煮込んで作りたい一品
休みの日に、ゆったりことこと煮込んで作りたい一品

<材料>(2人分)
鶏もも肉……2枚
玉ねぎ……1個
ベーコン……100g
マッシュルーム……8個
赤ワイン……300ml
ローリエ……1枚
塩・こしょう……適量
小麦粉……適量
バター……10g
パセリ……1本
バゲット(あれば)


<作り方>
1.鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。

2.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切り、マッシュルームは縦半分にカットする。

3.バターを熱した鍋に1を入れてきつね色になるまでいためる。焦げ付かないように気を付ける。

4.32を加えてさらによくいため、玉ねぎがしんなりしたら赤ワインとローリエ、パセリの茎(長いまま)を加えて蓋をして約40分ほど弱火で煮込む(途中何回か混ぜて焦げないように気を付ける)。

5.とろみがついたら塩・こしょうで味を整え、ローリエとパセリの茎を取り出す。お皿に盛り、パセリの葉のみじん切りを散らす。あればバゲットを添える。