大根の煮物

下ゆでをすると味が良く染み込みます

出汁が染み込んだ大根は優しい味。しょうがが良いアクセント
出汁が染み込んだ大根は優しい味。しょうがが良いアクセント

<材料>(2人分)
大根……1/3本
水……200ml
すき焼きのたれ……大3
顆粒だしのもと……小1/2
しょうが(スライス)……2枚
大根の葉(あれば)……少々

<作り方>
1.大根は厚さ3cmの輪切りにした後、4等分にカットし、角を面取りする。

2.鍋にお米のとぎ汁(または水)(分量外)と1を入れて加熱し、15分ほど下ゆでしてザルにあける。

3.鍋に水とすき焼きのたれを入れて温め、顆粒だしのもとと生姜を入れ、2を加えて落とし蓋をして10分ほど煮る。

4.器に盛り、あれば大根の葉のみじん切りをのせる。

レシピ・写真/宇梶由里子