さつまいもとツナコーンのグラタン

<材料>
ツナコーン(缶詰)……1缶(約155g)
さつまいも……約200g
玉ねぎ……1/4個
ニンニク……1/2片
バター……10g
小麦粉 ……大1.5
牛乳……200ml
塩・こしょう……適量
サラダ油……適量
ピザ用チーズ……適量
パン粉……適量

<作り方>
1.さつまいもは洗って半分に切りラップをし、電子レンジ600Wで5分ほどやわらかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて1cmの輪切りにする。

2.玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油を入れて温め、玉ねぎとニンニクを入れてしんなりするまでいため、1と油を切ったツナコーンをすべて加える。

4.3にバターを入れて溶かし、小麦粉をふり入れたらすぐに牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。お好みでさつまいもを木べらで適度に潰す。

5.とろみがついたら塩・こしょうで味を整え、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズとパン粉をのせ、オーブントースターで5分~10分焼き色がつくまで焼く。

<ポイント>
・ツナ缶+コーン缶でも構いません。また、さつまいもをかぼちゃやじゃがいもに変えてもおいしい。

レシピ・写真/宇梶由里子