クレープ・シュゼット

ひと手間かけたソースが絶品

鍋で煮るだけなのに、手の込んだ味わいのソースに
鍋で煮るだけなのに、手の込んだ味わいのソースに

<材料>(2人分・クレープ4枚分)

クレープ
クレープ
ソース
ソース

※クレープ
小麦粉……75g
卵……1個
塩……ひとつまみ
砂糖……25g
溶かしバター……25g
牛乳……150g

※ソース
オレンジジュース……100ml
果実酒(オレンジ)……大2
砂糖……20g
果実酒に漬けたオレンジ……適量
ミントの葉(あれば)


<作り方>
1.ソースの材料をすべて小鍋に入れて火にかけて沸騰させ、アルコール分を飛ばしたら火を止める。

2.ボウルに小麦粉、卵、塩、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加えて全体をよく混ぜる。

3.フライパンに油(分量外)を入れてのばし、2をおたま1杯分流し入れてフライパンを回して均一に丸い形にする。弱火で両面焼き、お皿にあける。

4.3のクレープを4つに折りたたみ、別のお皿に盛り、1のソースを温めてかける。あればミントを添える。