サバ缶のトマトソーススパゲッティ

和なイメージのサバ缶も、イタリアンに早変わり
缶詰を使うことで、旨みがさらに増します
缶詰を使うことで、旨みがさらに増します

<材料>
サバ水煮缶・・・・・・・・1缶
ニンニク・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/8個
あればマッシュルーム・・・6個
白ワイン・・・・・・・・・大2
トマトホール缶・・・・・・1缶
あればドライオレガノ・・・少々
スパゲッティ・・・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・適量


<作り方>
1.ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは3mmにスライスする。

2.鍋にオリーブオイルと1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、水気を切ったサバ缶、白ワインを加える。

3.1分ほどしたらトマトホール缶、あればドライオレガノも入れ、トマトをつぶしながら中火で10分煮る。塩を加えて味を整える。

4.たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。

5.4をザルにあけ、3の鍋に加えてよく和えてお皿に盛る(トマトソースの汁気が少なければ、パスタの茹で汁をお玉1杯分加えてから和える)。

6.あれば、仕上げに粉チーズを振る。

<ポイント>
・ハーブの香りが魚の臭みを消してくれるので、ドライオレガノがなければ、手持ちのドライバジルなどでも良い。なければ省いても良い。
・トマトソースが余ったら、パンに乗せたり、ご飯と混ぜてドリア風にしたりしても良い。

レシピ、写真/宇梶 由里子