かぼちゃが旬の季節がやってきました。色合いも華やかで、簡単にできる、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。手軽に作れるものばかりなので、ハロウィーンのパーティーにもぴったりですよ。
かぼちゃのアグロドルチェ
イタリア・シチリア島の郷土料理
<材料>(2~3人分)
かぼちゃ……1/8個(約230~250g)
ニンニク……1片
レッドオニオン(なければ普通の玉ねぎでも可)……1/2個
レーズン……約大1
すし酢……大2
EXVオリーブオイル……大1
蜂蜜……小1
塩……少々
ドライハーブ(オレガノ、バジルなど)……適量
<作り方>
1.かぼちゃの種と綿を取り、皮はついたままでラップをしてレンジ600Wに4~5分かけ、カットできる程度に軟らかくする。粗熱が取れたら1cm幅にカットする。
2.レッドオニオンは薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を多めに入れ、潰したニンニクを入れて温め、1を並べて両面焼いて塩を少々振る。ニンニクと一緒にバットに取り出す。
4.同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を足し、2をしんなりするまで炒め、3の上に乗せ、レーズンも乗せる。
5.すし酢とEXVオリーブオイル、蜂蜜を合わせ、4が温かいうちにまわしかけ、ドライハーブを全体に散らす。
6.粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で2時間から一晩冷やす。
・アグロドルチェとはイタリア語で「甘酸っぱい」という意味。
・できれば冷蔵庫で一晩置いてしっかり味をなじませてください。