タラ入り玉ネギとトマトのスープ

ほんのり酸味 やさしくほっとする味わい

これからの季節にぴったり 体がぽかぽか温まるスープ
これからの季節にぴったり 体がぽかぽか温まるスープ

<材料>(2人分)
生タラ(切り身)……1切れ
玉ネギ(中)……1個
完熟トマト(大)…… 1個
ベーコン……約20g
水……300ml
顆粒コンソメの素……小さじ2
とろけるスライスチーズ……2枚


<作り方>
1.タラは4等分に切る。玉ネギは縦半分にし、繊維と垂直方向に8mm幅にカットする。トマトはヘタを取り8mm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅にカットする。

2.炊飯器に玉ネギを並べ、トマト、ベーコン、タラの順にのせ、水を注いで顆粒コンソメの素を振り入れ、炊飯スイッチ(普通炊きモード)を押す。

3.炊飯が終了したら、味をみて塩(分量外)で調整する。スライスチーズをのせて、チーズが溶けるまで1分ほど蒸らして器に盛る。

<ポイント>
・トマトの皮が気になる場合は、湯むきをしてください。

5合炊き炊飯器の分量

オレンジのシフォンケーキ

<材料>
A
オレンジ……1個
水……80ml
砂糖……40g

B
卵黄……3個分
砂糖……20g
オリーブオイル……40ml
水……50ml
小麦粉……75g

ベーキングパウダー……5g
C
卵白……3個分
砂糖……50g

バター……少々

シーフードパエリア風ご飯

<材料>
米……2合
水……2合の目盛りより少なめ
エビ……6尾
あさり……100g(水煮缶の場合は、むき身55g)
ニンニク……1片
玉ネギ……1/8個分
サフラン……ひとつまみ(ターメリックパウダーで代用しても可)
湯……約50ml(ターメリックパウダーを使用する時は不要)
白ワイン(又は日本酒)……大1
顆粒コンソメの素……小1.5
塩……少々
オリーブオイル……適量
赤パプリカ(あれば)……1/8個
ミニトマト……5~6個
レモン(あれば)……適量
イタリアンパセリ(あれば)……適量

レシピ・写真/宇梶由里子