簡単おつまみチャーシュー

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも

お肉はもちろんのこと、よーく味の染みた煮玉子っておいしいんですよね
お肉はもちろんのこと、よーく味の染みた煮玉子っておいしいんですよね

<材料>(4人分)
豚肩ロース肉(塊)……400~500g
長ネギ(青い部分)……1本分
生姜スライス……5枚
クローブ(あれば)……3~4粒
醤油……200ml
日本酒……200ml
ゆで卵……3個(好きなだけ)
長ネギ(白い部分)……適量


<作り方>
1.鍋に豚肉を入れ、ひたひたに水(分量外)を注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にして丁寧にアクを取る。2分ほどしてアクがなくなったら、火を止めて湯を捨てる。

2.炊飯器に1の豚肉と醤油、日本酒を入れ、長ネギの青い部分と生姜、クローブを入れる。上にクッキングシートをかぶせて炊飯スイッチ(普通炊きモード)を押す(水量から豚肉が出ていても大丈夫です)。

3.炊飯が終わったら豚肉を裏返し、ゆで卵を入れて一晩置く(保温なし)。

4.豚肉をスライスし、お好みで長ネギの白い部分を細切りにした白髪ネギをのせる。ゆで卵を半分にカットして添える(ゆで卵は味が濃くなってしまうので、すぐに食べない場合は、漬け汁から取り出して保存する)。

<ポイント>
・ラーメンにのせたり、細かく刻んでチャーハンに入れるなど、アレンジ自在な万能おかずです。
・豚肉はたこ糸で縛ってあるものを使ったほうが崩れにくい。