しいたけやまいたけ、えのきなど、1年中スーパーで見かけるけれど、きのこ類の旬は何と言っても秋。どんな料理にも合い、値段も手ごろ、しかもヘルシーと万能な食材。今回は、体にもお財布にも優しい「きのこ」を使ったレシピをご紹介します。

鶏ときのこのカレー風味炊き込みご飯

<材料>(2人分)
米……2合
鶏もも肉……1/2枚
エリンギ……1本
生しいたけ……6枚
玉ねぎ……1/4個
水……適量
酒……大1
塩……小1/2
カレー粉……小2~3
和風だしのもと……小1
緑の葉(青ネギやカブの葉など)あれば……適量

<作り方>
1.エリンギ、生しいたけ(軸を取る)、玉ねぎは5mm角のみじん切り、鶏もも肉は1cm角にカットする。

2.お米をといで水気を切り、酒、塩、カレー粉、和風だしのもとを加え、2合の目盛りよりやや少なめに水を加えて全体を混ぜる。

3.21の具材をのせ、軽く全体を混ぜて普通に炊く。

4.炊き上がったら全体を混ぜてお茶わんに盛り、あれば緑の葉をのせる。

<ポイント>
・きのこ類はしめじやまいたけでもよい。締めのご飯やお弁当に最適。