蒸し暑い日が続き、そろそろ夏の疲れが出て来る頃ではないでしょうか。今日は、食欲の無い時もするするっと食べることができる、そうめんのアレンジレシピをご紹介します。たくさん食べて、元気よく秋を迎えましょう。

そうめん入りベトナム風サラダ

さっぱりアジアな味に変身

さっぱりしたそうめんとの相性抜群
さっぱりしたそうめんとの相性抜群

<材料>(2人分)
そうめん……1束(100g)
エビ……4尾
人参……1/3本
レッドオニオン……1/8個
ミニトマト……5~6個
パクチー……1本
すし酢……大2
ナンプラー……大1/2
レモン汁……小1
塩……少々
バターピーナッツ……大1~2


<作り方>
1.エビは殻をむいて横半分にカットして背ワタを取り、熱湯で2分ほどゆで、冷水に取って水気を切る。

2.人参は千切り、レッドオニオンは薄いスライスにして水にさらし水気を切る。ミニトマトは食べやすくカットし、パクチーは葉の部分だけ摘んで洗っておく。

3.そうめんを半分に折り表示通りにゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、水気をよく切る。

4.ボウルに123を入れ、すし酢、ナンプラー、レモン汁、塩を加えてよく和える。食べるまで冷蔵庫で冷やし、お皿に盛って砕いたバターピーナッツを上にかける。