きゅうりとカニカマの三杯酢

まろやかな酸味なので、食欲が出ないときにも
まろやかな酸味なので、食欲が出ないときにも

<材料>(2人分)
きゅうり……1本
刺身用カニカマ……4本
生姜……1片(お好みで)
米酢……大2
砂糖……小2
しょうゆ……小1弱
すりごま……適量(お好みで)

<作り方>
1.米酢に砂糖としょうゆを加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

2.きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩(小1/2分量外)を振って手で混ぜ、10分ほど置く。

3.ボウルに2を絞って入れ、裂いたカニカマと千切りにした生姜、1を加えて混ぜ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

4.3を器に盛り、お好みですりごまをかける。

<ポイント>
・わかめ、もずく、みょうがなどを加えてもおいしい。

レシピ・写真/宇梶由里子