モーニングキャベツ餃子

ニンニクやニラを入れていないので、朝から食べてもOK!

休日の朝ご飯にぴったり。皮からハムがうっすら透けて、見た目もかわいい
休日の朝ご飯にぴったり。皮からハムがうっすら透けて、見た目もかわいい

<材料>(2人分)
餃子の皮……20枚
千切りキャベツ……1袋(130g)
ロースハム……5枚
ピザ用チーズ……適量
塩……小1/2
サラダ油……適量


<作り方>
1.キャベツをボウルに入れ、塩をふって手でもみ、15分ほど置いておく。しんなりしたら手でよく絞り、水分を抜く。

2.ロースハムは4等分に十字にカットする。

3.餃子の皮に2をのせ、1を少量のせ、ピザ用チーズをのせる。皮の周りに水をつけ、ヒダを付けて餃子を包む。

4.フライパンにサラダ油を入れて温め、3を並べて焼く。皮がカリッと焼けたら水(分量外)をフライパンの底から5mmくらいまで注ぎ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。

5.1~2分して水分がなくなったら、皿にひっくり返してのせる。

<ポイント>
・具は入れ過ぎると包めなくなるので、キャベツとチーズは極少量にしたほうがよい。
・お好みでケチャップなどを付けるとよい。