簡単レンジで蒸しなす

電子レンジでできるので、暑くて火を使いたくないときにも
電子レンジでできるので、暑くて火を使いたくないときにも

<材料>(2人分)
なす……2本
ポン酢……適量
かつお節……適量

<作り方>
1.なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、水でサッとぬらしラップで1本ずつ包む。耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。

2.粗熱が取れたらラップを外して冷蔵庫で冷やす。

3.2を縦に4等分にカットして器に盛り、かつお節をのせポン酢をかけていただく。

<ポイント>
・たれはお好みで、ごまだれやしょうゆでもよい。

レシピ・写真/宇梶由里子