なすと豚そぼろのせそうめん

つるっとしたのど越しのそうめんで食欲のない日にも
つるっとしたのど越しのそうめんで食欲のない日にも

<材料>(2人分)
そうめん……2束(お好みの量)
なす……1本
豚ひき肉……150g
ピーマン……2個
ニンニク……1/2片
麺つゆ……大2
水……大2
片栗粉……小1(+同量の水)
ごま油 ……適量
大葉(あれば)……適量
きゅうり(あれば)……適量

麺つゆ……(お好みで・分量外)

<作り方>
1.ニンニクをみじん切りにし、なすはヘタを切り落とし、7mmの角切りにする。ピーマンも7mm角にする。

2.片栗粉と水を合わせて溶いておく。

3.フライパンにごま油とニンニクを入れて温め、香りが出たら豚ひき肉を入れていためる。なすも加えて全体に油が回るように混ぜながらいためる。

4.なすに火が通ったら、ピーマンと麺つゆ、水を加えて混ぜ、2分ほど煮る。

5.火を弱めて水溶き片栗粉を加えて手早く全体を混ぜ、とろみを付ける。

6.そうめんをゆでて水にさらし、器に盛る。上に千切りのきゅうりと4を盛り、千切りの大葉をのせる。お好みで適当な濃度に水で薄めた麺つゆ(分量外)を注ぎ入れる。