今はスーパーなどで一年中出回っているけれど、「なす」は夏が旬の野菜。和風、洋風、中華……と、どんなアレンジにも合う万能選手でもあります。今回は、簡単に作れる4つのレシピをご紹介しましょう。
薬味たっぷりなすのソテー
<材料>(2人分)
なす……2本
長ネギ ……1/3本
みょうが……1個(あれば)
大葉……5枚
しょうが……1片(チューブでも)
かつお節……適量
しょうゆ……適量
サラダ油……適量
<作り方>
1.なすはヘタを切り落とし、斜め5mmにスライスする。長ネギとみょうがは輪切りにし、大葉は千切り、しょうがは皮をむいてすり下ろす。
2.フライパンにサラダ油を入れて温め、なすを両面しんなりするまで焼き、お皿に放射線状に並べる。
3.上にかつお節を散らし、長ネギ、みょうが、大葉をのせる。しょうがを所々にのせ、しょうゆを回しかける。なすで長ネギやしょうがなどの薬味を巻いていただく。