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今が旬の「なす」を使った簡単アレンジレシピ

2018年7月27日

夏といえば「なす」! 夏野菜をたっぷり取って暑い季節を乗り切ろう

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 今はスーパーなどで一年中出回っているけれど、「なす」は夏が旬の野菜。和風、洋風、中華……と、どんなアレンジにも合う万能選手でもあります。今回は、簡単に作れる4つのレシピをご紹介しましょう。

薬味たっぷりなすのソテー

たっぷりの薬味がおいしい

<材料>(2人分)
なす……2本
長ネギ ……1/3本
みょうが……1個(あれば)
大葉……5枚
しょうが……1片(チューブでも)
かつお節……適量
しょうゆ……適量
サラダ油……適量

<作り方>
1.なすはヘタを切り落とし、斜め5mmにスライスする。長ネギとみょうがは輪切りにし、大葉は千切り、しょうがは皮をむいてすり下ろす。

2.フライパンにサラダ油を入れて温め、なすを両面しんなりするまで焼き、お皿に放射線状に並べる。

3.上にかつお節を散らし、長ネギ、みょうが、大葉をのせる。しょうがを所々にのせ、しょうゆを回しかける。なすで長ネギやしょうがなどの薬味を巻いていただく。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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