暑い季節には、酸味や辛みの効いたエスニック料理が合いますよね。 エスニック料理というと、専門店で食べる人も多いかもしれません。今回は、簡単に作れるレシピ4選をご紹介します。自分で作るとさらにおいしいはずです。

えびトースト

カリッと焼くと香ばしくておいしい
カリッと焼くと香ばしくておいしい

<材料>(2人分)
えび……4尾~6尾
食パン(6枚切り)……1枚
酒……小1/2
ナンプラー……小1
オイスターソース……小1
塩・こしょう……少々
片栗粉……小1
サラダ油……適量
スイートチリソース(市販)……適量
パクチー(お好みで)

<作り方>
1.食パンは4等分にカットする。

2.えびは殻を取り、包丁で背を開いて背わたを除き、細かく切ってたたく。

3.2をボウルに入れ、酒、ナンプラー、オイスターソース、塩・こしょう、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1の表面に平らに塗る。

4.フライパンに深さ5mmほどの量のサラダ油を入れて熱し、3のえびの面を下にして揚げる。きつね色になったら裏面も揚げ、網に取る。

5.4をお皿にのせ、スイートチリソースを付けていただく。