ココナッツミルクのイエローカレー

カレーの辛さにかぼちゃの甘みがよく合います
カレーの辛さにかぼちゃの甘みがよく合います

<材料>(2人分)
イエローカレーペースト(市販)……1/2袋(25g)
牛肉(カルビまたは焼肉用など)……200g
かぼちゃ……1/4個(約300g)
水……200ml
中華だしの素……小1/2
ココナッツミルク(缶詰・もしくは粉末を溶いたもの)……200ml
ナンプラー……大1/2
砂糖……大1/2
サラダ油……大2
ご飯……2人分
パクチー(お好みで)

<作り方>
1.かぼちゃは種とわたを取り、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。粗熱が取れたら、皮付きのまま3cm角ほどにカットする。牛肉は大きいようであれば食べやすい大きさにカットする。

2.フライパンにサラダ油とイエローカレーペーストを加え、木べらで混ぜながら温める。

3.1分ほどして香りが出たら、牛肉を加えていため、1のかぼちゃも加える(かぼちゃは崩れてしまって大丈夫です)。

4.水と中華だしの素を加えて温め、5分ほど煮たらココナッツミルクを加える。

5.最後にナンプラーと砂糖を加えて味を調整し、お皿にご飯と共に盛りつける。

<ポイント>
・グリーンカレーよりもマイルドなイエローカレーを使用しています。
・ココナッツミルクは分離していることがありますが、品質上問題ありません。よく混ぜて使いましょう。