おからのイタリアンサラダ
夏にぴったり さっぱりした酸味がポイント
<材料>(4人分)
生おから……150g
クリームチーズ……約60g
ミニトマト……6個
きゅうり……1/2本
黒オリーブ……10粒
バジル……1枝(3~4枚)
塩……小1/2
こしょう……少々
ヨーグルト……大2
マヨネーズ……小2
オリーブオイル……大1
<作り方>
1.クリームチーズは5mm角にカットする。ミニトマトは4等分、きゅうりは粗みじん切り、黒オリーブは半分に切る。バジルは手で小さくちぎる。
2.ボウルにすべての材料を加え、全体をよく混ぜる。味をみて塩やマヨネーズ(分量外)で調整し、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。