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初夏にぴったり 押し麦を使った爽やかレシピ5選

2017年5月26日

ぷちぷち食感が楽しい 高栄養な万能食材「押し麦」を使いこなそう

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スーパーのお米コーナーで見かける「押し麦」、どうアレンジしていいか分からない人もいるのでは? 今回は、簡単に作れて、食物繊維も豊富に摂取できる「押し麦」を使った節約レシピをご紹介します

押し麦と彩り野菜のサラダ

初夏にぴったりの爽やかな一品

さっぱりして、今の季節にぴったり。ミックスビーンズもいいアクセントに

<材料>(4人分)
押し麦……80g
玉ねぎ……1/4個
パプリカ(赤・黄……各1/4個
ミニトマト……5個
ツナ缶(オイル漬け)……1缶(80g)
ミックスビーンズ……50g

(ドレッシング)
すし酢……大3
オリーブオイル……大1
塩・こしょう……適量


<作り方>
1.鍋に押し麦とたっぷりの水を入れ、10分ほど茹でてザルに取り、水で洗って水気を切る。

2.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしたあとキッチンペーパーで絞り、水気を切る。

3.パプリカはみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。

4.大きめのボウルに13を入れ、オイルを捨てたツナとミックスビーンズも加える。

5.ドレッシングの材料をよく混ぜ、4に加えてよく混ぜる。

6.食べるまでよく冷やし、味をなじませる。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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