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包丁を使わなくてもできる 手抜き感ゼロ簡単レシピ

2018年5月25日

疲れて帰宅、野菜やお肉を切るのもおっくう そんなときの4品を紹介

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 自炊はしたいけれど、残業で疲れていたり、なんとなく気分が乗らなくて、まな板や包丁を出すのすらおっくう……なんて日はありませんか? 今回は、「包丁を使わずに」作れるレシピをご紹介します。

鶏手羽先のさっぱりポン酢煮

ポン酢でさっぱり コラーゲンもたっぷり摂れる

<材料>(2人分)
鶏の手羽先……6本
卵……2個
ポン酢……100ml
水……150ml
(ポン酢:水=1:1.5)
砂糖……大1.5
(あれば)シソの葉……約2枚

<作り方>
1.卵は水から12分ほどゆでて冷水で洗い、水に漬けておく。粗熱が取れたら殻をむく。

2.鍋に鶏の手羽先、ポン酢、水、砂糖を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にする。

3.21を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。途中で卵を転がし、全体に色を付けるとよい。

4.お皿に盛り、あればシソの葉をのせる。

<ポイント>
・手羽先を煮汁に漬けておくと煮こごりができるので、食べるときに再び温めます。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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