鶏むね肉のバターしょうゆソテー
シンプルだけどご飯が進むおいしさ
<材料>(2人分)
鶏むね肉……1/2枚
アスパラガス……約3本
塩・こしょう……適量
小麦粉……適量
白ワイン……100ml
バター……約5g
しょうゆ……小1弱
サラダ油……適量
<作り方>
1.鶏むね肉は2等分にし、ラップをのせて麺棒でたたいて7mmくらいの厚さに伸ばす。
2.1の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を全体にまぶす。
3.アスパラは根元とはかまを取り、1/4の長さにカットする。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面きつね色になるまで焼く。途中で3も加えて焼く。
5.4に白ワインを加えて1、2分ほど煮て、鶏むね肉とアスパラをお皿に取り出す。(水分がなくならないうちに取り出す)
6.残った汁にしょうゆとバターを加え、バターが溶けたら5のお皿にかける。
・白ワインがない場合は、水80ml+酒20mlでもよい。
・付け合せの野菜は季節に合わせてお好みでよい。
レシピ、写真/宇梶 由里子