鶏むね肉のバターしょうゆソテー

シンプルだけどご飯が進むおいしさ

お弁当のおかずにもぴったり
お弁当のおかずにもぴったり

<材料>(2人分)
鶏むね肉……1/2枚
アスパラガス……約3本
塩・こしょう……適量
小麦粉……適量
白ワイン……100ml
バター……約5g
しょうゆ……小1弱
サラダ油……適量


<作り方>
1.鶏むね肉は2等分にし、ラップをのせて麺棒でたたいて7mmくらいの厚さに伸ばす。

2.1の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を全体にまぶす。

3.アスパラは根元とはかまを取り、1/4の長さにカットする。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面きつね色になるまで焼く。途中で3も加えて焼く。

5.4に白ワインを加えて1、2分ほど煮て、鶏むね肉とアスパラをお皿に取り出す。(水分がなくならないうちに取り出す)

6.残った汁にしょうゆとバターを加え、バターが溶けたら5のお皿にかける。

<ポイント>
・白ワインがない場合は、水80ml+酒20mlでもよい。
・付け合せの野菜は季節に合わせてお好みでよい。

レシピ、写真/宇梶 由里子