ほっこり鶏出汁スープうどん
鶏の出汁が効いたスープが優しい
<材料>(2人分)
ゆで鶏のスープ……約800ml
(前で紹介した「さっぱりゆで鶏」を作った際のゆで汁に水を足したもの)
しょうゆ……小1
冷凍うどん……2人分
ちくわ……1本
長ネギ……1/2本
ゆで鶏(スライス)……約4枚
生姜(摩り下ろし)……1片
<作り方>
1.鍋にゆで鶏のスープを沸かし、味をみてしょうゆを加えて調整する。
2.長ネギとちくわは斜めにスライスし、1に加えて2分ほど煮る。
3.2に冷凍うどんを入れてほぐしながら温める。
4.器に盛り、スライスしたゆで鶏とすり下ろした生姜をのせる。
・具材は油揚げ、きのこ類などお好みでよい。
・ゆで鶏のスープは、ラーメンやポタージュスープに利用するのもオススメ。