鶏の親子弁当
(1人分)
鶏そぼろ
<材料>
鶏ひき肉……100g
砂糖……大1
醤油……大1
みりん……小1
生姜……少々
<作り方>
1.生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
2.1と他の材料をすべて冷たい鍋に入れて混ぜる。火をつけて温め、箸4本で汁気がなくなるまで混ぜる。
炒り卵
<材料>
卵……1個
砂糖……小2
みりん……小1
塩……ひとつまみ
<作り方>
1.冷たい鍋にすべての材料を入れて混ぜる。火をつけて温め、箸4本で卵が固まるまで混ぜる。
2.途中焦げそうになったら濡れ布巾の上に置いて冷まし、水分がなくなるまで混ぜる。
鶏の照り焼き
<材料>
鶏もも肉(唐揚げ用)……100g
醤油……小1
酒……小1
サラダ油……少々
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を入れて温め、鶏肉を皮目から入れ中火で2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、アルミホイル又は蓋をして中まで火が通るまで3分ほど焼く。
2.1に酒と醤油を加え、鶏肉によく絡める。
<お好みで>
大葉
パプリカのピクルス
アスパラガス
刻み海苔
・鶏の照り焼きを焼いている間に、鶏そぼろ、炒り卵を作ると効率が良い。
・鶏そぼろは多めに作り、冷凍しておくと便利。
・炊いたご飯をお弁当箱に詰め、刻み海苔を乗せてから、鶏そぼろ、炒り卵を乗せる。上に鶏の照り焼きを乗せ、さらに刻み海苔を飾る。空いたスペースにお好みで大葉とパプリカのピクルスを入れ、塩茹でにしたアスパラガスを乗せる。
<パプリカのピクルス>
<材料>
赤・黄パプリカ……各1個
すし酢……約100ml(適量)
<作り方>
1.パプリカは食べやすい大きさにカットし、熱湯で2分ほど茹でる。
2.容器に1を入れ、すし酢をひたひたに注ぎ、一晩冷蔵庫に置く。
(1日以上漬けると酸っぱくなるので、すし酢から取り出して保存する)