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定番野菜 じゃがいも・にんじん・玉ねぎの簡単レシピ

2018年1月26日

野菜の価格が高騰している今 スーパーに必ずある定番野菜で上手に節約!

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 じゃがいも・にんじん・玉ねぎは、スーパーで必ず見かけますよね。野菜が値上がりしている今こそおすすめな、定番野菜を使った簡単節約レシピをご紹介します。

定番野菜の石狩鍋スープ

優しくほっとする味わい

寒い冬も体が温まります

<材料>(2人分)
生鮭……2切れ
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2個
じゃがいも……1個
しめじ……1/2袋
春菊……1/2袋
しょうゆ……大1
酒……大1
みりん……大1
味噌……大2
水……500ml
和風だしの素……小1


<作り方>
1.生鮭は一口大、玉ねぎは皮をむいて8mm幅のスライス、にんじんは皮をむいて1cmの半月切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にする。しめじは軸を取って小房に分け、春菊は根元を落として5cm幅にカットする。

2.鍋に水を沸かし、和風だしの素を加え、にんじんを入れて5分ほど煮る。

3.じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに5分ほど煮込む。

4.にんじん、じゃがいも、玉ねぎに火が通ったら、生鮭としめじを加えてしょうゆ、酒、みりん、味噌をすべて入れてよく混ぜ、さらに5分ほど煮込む。

5.味をみて、最後に春菊を加えて一煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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