カレー風味ジャーマンポテト
子どもから大人まで大好きな味
<材料>(2人分)
じゃがいも……1個
玉ねぎ……1/2~1/4個
にんじん……1/2個
ソーセージ……2本
ニンニク……1/2片(お好みで)
オリーブオイル……適量
バター……10g
カレー粉……小1/2
塩・こしょう……適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップに包む。にんじんは皮をむいて、斜めに7mmほどの大きさにカットしてラップに包む。じゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱する。じゃがいもは皮付きのまま縦半分にカットし、さらに1cmにカットする。
2.玉ねぎとニンニクは皮をむいて薄切りにする。ソーセージは斜めに5mmほどの大きさにカットする。
3.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温め、玉ねぎを入れてよくいためる。ニンニクも加え、玉ねぎが透き通ってきたら1のじゃがいも、にんじんを入れてさらにいためる。
4.じゃがいもに少し焼き色が付いたら、塩・こしょう・カレー粉を加えて全体を混ぜ、お皿に盛る。
・お好みでローズマリーや、カレー粉の代わりに粒マスタード(小1)を加えてもよい。