副菜・第4位:野菜(27.3%)
主食に合わせて「サラダ」や「おひたし」に
食物繊維などを取るため、意識して食べている人が多い「野菜」。主食がパンの人は、トマトなどの「生野菜」をカットして食べたり、「サラダ」にして食べたりしている人が多く、主食がご飯の人は、好きな野菜を「おひたし」や「漬物」にしている傾向がありました。
◆ 火を使わず、切ってそのまま並べられる生野菜を食卓に。(37歳、金融、企画、独身)
◆ 食物繊維を取りたいので、ゆで野菜を食べています。(39歳、NPO、一般事務、独身)
◆ 野菜が好きなので生サラダを作っています。味噌汁に野菜を入れることも。(39歳、製造、総務、独身)
◆ 小松菜か、ほうれん草のおひたしで野菜を取っています。残業で帰宅が遅いときには夕食を食べないので、朝食はきちんと食べるようにしています。(36歳、生活関連サービス、一般事務、独身)
◆ 野菜の酢漬けを作り置きして、朝食に食べています。(37歳、サービス、営業、既婚/子どもあり)
◆ 野菜の煮びたしがお気に入り。満腹感があって低カロリー。(40歳、保険、一般事務、既婚)
副菜・第5位:味噌汁(27.1%)
「わかめ」や「豆腐」など具材にこだわって栄養をプラス
主食がご飯の人にとって、朝食に「味噌汁」は欠かせない存在。味噌汁の具材は「わかめ」や「豆腐」が多く、次いで「野菜」という回答が多く見られました。インスタントの味噌汁に好みの具材を入れるなどの工夫をして、時短かつ栄養バランスのいい味噌汁を作っている人も。
◆ ご飯と味噌汁、納豆の組み合わせで、発酵食品を効率よく取っています。味噌汁にはわかめなどを入れて、海藻類を取ることを心掛けています。(42歳、製造、秘書、既婚)
◆ 野菜が手軽に取れるので、野菜入りの味噌汁を作っています。(37歳、情報通信、カスタマーサポート、既婚/子どもあり)
◆ 「長寿の秘訣は味噌汁」という話をよく聞くので、わかめと豆腐入りの味噌汁を毎朝飲んでいます。(27歳、情報通信、一般事務・営業事務、既婚)
◆ インスタントの味噌汁に、ネギや豆腐を足して簡単調理。(39歳、建設、会社経営、独身/子どもあり)
◆ 食生活に味噌を取り入れたくて、マグカップにだし入り味噌と野菜類(大根、まいたけ、しめじ、玉ねぎなど)、わかめ、もずくなどを入れて味噌汁を作っています。(43歳、建設、一般事務、独身)
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仕事に集中していると、ついつい昼や夜の食生活が乱れがちに。そのため、朝食で栄養バランスを整えることを意識している人が多いようです。1日のスタートは朝食から。自分の体をいたわり、仕事のパフォーマンスを上げるためにも、副菜にこだわった朝食を取りたいですね。
文/青野梢 写真/PIXTA