フェタチーズとタマネギのパニーノ・トンナト
●材料4人分●
ミニトマト(カゴメ)-----------------------10個
マグロ--------------------------------------50g
フェタチーズ(サイコロ)-------------------大さじ4
EX オリーブオイル(Iannottaなど)--------大さじ1
魚醤(Colatura d’Alici、ナンプラーなど)---大さじ1
北海道さらさらゴールドタマネギ------------1/4個
ディル(生)-------------------------------1束
レモン--------------------------------------半分
ケイパー------------------------------------大さじ1
塩(Mothaなど荒いタイプ)----------------一つまみ
細いバケット(フィセル)
●作り方●
(1)グリルで切ったパンをカリカリに焼く。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて、小さく切ったマグロを焼く。
(3)ミニトマトを半分に切る。北海道さらさらゴールドタマネギを荒微塵切りにする。
(4)(2)と(3)とその他のすべての材料を混ぜる。
(5)(3)をパンに挟む。
イタリアンオムレツのタマネギパスタ
●材料4人分●
スパゲティ(1.9mm)--------------------------160g
トマトケチャップ-------------------------------適量
塩----------------------------------------------適量
卵----------------------------------------------5個
EX オリーブオイル------------------------------適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)
ニンニク(みじん切り)-------------------------適量
生姜(みじん切り)-----------------------------適量
北海道さらさらゴールドタマネギ(スライス)---1個
ブラックペッパー-------------------------------適量
塩----------------------------------------------適量
爪楊枝
●作り方●
(1)鍋に湯をわかし、塩を入れスパゲティを加え、12分ほどゆでる。
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を加え香りが出るまで炒める。
(3)フライパンにタマネギを加え、炒める。
(4)(3)のフライパンに(1)のスパゲティの水気を切って加える。
(5)(4)のフライパンにトマトケチャップを加え、炒める。
(6)(5)のフライパンをボウルに移し、粗熱を取る。
(7)ボウルに卵、パルメザンチーズ、塩、黒コショウを加え、混ぜ合わせる。
(8)別のフライパンにオリーブオイルを熱し、(7)の卵液を3分の1量程度加え、(5)のパスタを加え、さっと絡め合わせる。
(9)(7)の残りの卵液を加え、(8)のフライパンにフタをし、3分程度蒸し焼きにする。
(10)(9)を裏返し、焼く(皿などを使って裏返すといい)。
(11)のオムレツを取り出し、粗熱を取る。最後に食べやすい大きさに切り、器に盛りつければ完成。