究極のズボラ・ダイエットメニュー
忙しい毎日に、ズボラに調理したい、おいしく食べたい、でもダイエットも気になる……というときのための、オススメのメニューのコツをご紹介します。
レシピ1:ピーラー技のホットサラダ
●作り方●
(1)にんじん(適量)をピーラーでスライスする。
(2)ラップをして、電子レンジに2~3分火が通るまでかける。
(3)温かいうちに、塩(少々)を和える。
●アレンジ●
・ニンニクオイルをかければガーリック風味に。
・フライパンで、ソーセージやピーマンを炒めて、ナポリタンソース(市販でOK)で炒め合わせれば、ベジパスタのナポリタンに。
●ポイント●
・野菜をおいしくするコツは、塩の使い方。ちょっと塩をすると野菜のえぐみが消えて旨みがぐっと引き出されます。
・ピーラーは下処理に大活躍。ごぼうのささがきやパプリカの薄切りなどもピーラーを使えば簡単にできます。