鮭とピーマン、キャベツのピリ辛蒸し

写真/三村健二 料理/牧野直子 スタイリング/諸橋昌子
写真/三村健二 料理/牧野直子 スタイリング/諸橋昌子

 忙しいときの「作りおき」にぴったりの低糖質おかず。4人分をまとめて、レンジでチン! 冷蔵庫保存で3~4日は持つ。

(1人分)
糖質 3.1g
カロリー 95kcal

材料(4食分)

生鮭(切り身1切れを4~5等分にそぎ切り)………2切れ
ピーマン(へたと種を取って乱切り)………3個
キャベツ(ざく切り)……150g(1/10個程度)
塩、酒………各少々
A
豆板醤………小さじ1/4
味噌………大さじ1
酒………大さじ1
しょうゆ………小さじ1/2

作り方

1 鮭に塩、酒をなじませる。

2 耐熱皿にピーマン、キャベツを広げ、1をのせ、Aをかける。ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)で6分加熱し、蒸らした後、全体を混ぜる。

文/日経ヘルス編集部

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