ツナ缶の和風ラタトゥイユ

写真/小林キユウ 料理・スタイリング/熊谷有真
写真/小林キユウ 料理・スタイリング/熊谷有真

 1缶で約16gのたんぱく質が取れるツナ缶を使ったレシピ。トマト缶と昆布茶を使ったしっかりめの味付けでおなかも満足!

(1人分)
糖質 7.1g
たんぱく質 14.8g
カロリー 115kcal

材料(2人分)

ツナ水煮缶………160g
ナス………1本
シシトウ………6個
刻みネギ………1/2本(50g)
A
ホールトマト缶………150g
昆布茶………大さじ1と1/2(9g)
オリーブオイル………小さじ1(4g)

作り方

1 ナスは乱切り、シシトウはへたを取り、包丁で切り込みを入れる。

2 刻みネギ、1Aを耐熱皿に入れ、ラップをかける。

3 電子レンジ(600W)で6分加熱し、水切りしたツナ缶を加える。