蕎麦のサラダ カリカリ油揚げ乗せ

見た目も涼しげな、さっぱりとした和風サラダ

<材料>
蕎麦             1束
水菜             1束
鶏のささみ(スモークタイプ) 1本
油揚げ            1枚
【A】
  すりごま       小さじ2
  すし酢        約大さじ2
  めんつゆ(希釈用)  約大さじ1


<作り方>
1.蕎麦は半分に折って茹で、水で洗って冷やし、ザルにあける。

2.水菜は3cmにカットし、鶏のささみは手で裂いておく。

3.フライパンを熱し、油揚げを両面焦げ目が付くまで焼き、縦半分、横5mm幅にカットする。

4.ボウルに12を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

5.4を器に盛り、3を乗せる。

<ポイント>
・めんつゆは少なめ、すし酢を多めに入れるとサラダ感覚で食べられます。
・生の鶏ささみを使う場合は、酒を入れた熱湯で茹で、冷ましてから手でほぐしてください。

バター醤油の豆腐ステーキ

おいしいお酒をたくさん飲みたいから、カロリー控えめな豆腐はいかが?

<材料>
豆腐(木綿)           1/2丁~1丁
しめじ              1/2パック
生しいたけ(スライス)      2枚
ししとう
(包丁で2箇所切れ目を入れる)  2本
塩・こしょう・小麦粉       適量
【A】
  醤油   大さじ1
  みりん  大さじ1
  酒    大さじ2
バター              10g


<作り方>
1.豆腐は厚みを半分にカットし、キッチンペーパーに並べて包み、耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。ラップを開いて冷まし、使うときにもう一度キッチンペーパーで水気を取る。

2.1に塩・こしょう、小麦粉を両面にまぶす。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて豆腐を並べ、きつね色になるまで焼く。

3.フライパンの空いているスペースにししとう、しめじ、生しいたけを入れて炒め、ししとうはある程度火が通ったら先に取り出す。

4.きのこを目がけて【A】を加えて軽く煮詰め、バターも加える。バターが溶けたら豆腐をお皿に盛り、きのこと煮汁をかけ、ししとうを添える。

<ポイント>
・電子レンジで豆腐をしっかり水切りしてください。