ひと手間でヘルシー&ビューティー効果アップ ご飯でダイエット

食物繊維の量が多い主食を選んでも、量を食べ過ぎると糖質の摂取は増えてしまう。他の素材を混ぜたり、炊き込みご飯にしたら、その分お米の量を少なめにして、食べ過ぎを防ごう!

ゆでた枝豆を混ぜるだけ
玄米枝豆ご飯
[1人分]カロリー278kcal、食物繊維3.1g

<材料>(2人分)
玄米ご飯・・・・・・・・・・茶碗に軽く2杯分
枝豆(サヤ入り)・・・・・(50g)
煎りゴマ(混ぜ込み用)・・・小さじ1
煎りゴマ(飾り用)・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
1.鍋で枝豆をゆでる。枝豆が2~3個、口を開けたらざるに上げ、塩を振る。

2.ボウルに玄米ご飯と、サヤから出した1の枝豆、煎りゴマ(混ぜ込み用)を入れて軽く混ぜる。

3.2を茶碗に盛り、煎りゴマ(飾り用)を振る。

*玄米は軽く洗った後、炊飯器に玄米モードがある場合は、炊飯器の水加減に従い、2時間ほど水に浸し、塩ひとつまみを入れて玄米モードで炊く。玄米モードがない場合は、玄米の1.5倍程度の水に7-8時間浸し、塩ひとつまみを入れて炊く。

ネバネバ食材とお刺し身をのせるだけ
ネバネバ山かけご飯
[1人分]カロリー404kcal、食物繊維5.1g

<材料>(2人分)
麦ご飯・・・・・・・・茶碗に軽く2杯分
山芋・・・・・・・・・8cm(160g)
オクラ・・・・・・・・6本
シソ・・・・・・・・・2枚
マグロ(刺し身)・・・6切れ
醤油・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>
1.山芋は皮をむいてビニール袋に入れ、瓶などでたたいておく。オクラは塩ゆでして小口切りにする。

2.器に麦ご飯を盛り、シソ、マグロと1の山芋とオクラをのせ、醤油をかける。麦ご飯の炊き方は1ページを参照。

キノコとだし、醤油を加えて炊くだけ
キノコの炊き込みご飯おむすび
[1人分]カロリー298kcal、食物繊維1.8g

<材料>(2人分)
白米・・・・・2合
マイタケ・・・1パック(100g)
シメジ・・・・1パック(100g)
ニンジン・・・15g
だし・・・・・160ml
水・・・・・・170ml
醤油・・・・・大さじ1

<作り方>
1.白米はといでざるに上げておく。マイタケ、シメジは食べやすい大きさに手で裂き、ニンジンは細切りにしておく。

2.炊飯器に白米を入れて、だしと水、醤油を注ぎ入れ、1のキノコとニンジンをのせて炊き、おむすびに。

この人たちに聞きました
奥村仙示
奥村仙示さん
徳島大学大学院 医科栄養学科 臨床食管理学分野 講師(管理栄養士)
専門は臨床栄養学。著書に「デンシエット ごはんを入れても500kcal カロリー密度[CD]に注目した 低カロリー満腹食」(講談社)がある。

榊 玲里
榊 玲里さん
女子栄養大学栄養クリニック管理栄養士
女子栄養大学卒業。クリニックでの栄養相談のほか、テレビ、雑誌での食事のアドバイスやレシピ開発などを手がける。著書に『手づくり健康常備食』(PHP出版)ほか。

取材・文/松岡真理、村上冨美 写真/川上尚見(食材・料理) 料理・スタイリング/横塚美穂
栄養計算/茂木亜希子(食のスタジオ)

日経ヘルス2015年11月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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