食前に野菜ジュースを飲むと血糖値上昇が抑制できた

 健常な大学生10人が、野菜ジュースもしくは水を摂取した30分後に白米を食べ、食後の血糖値の変化を調べた。前日の夕食から11時間以上空けて朝食時に実施。全体の糖質量は50gにそろえた。結果、食後の血糖値の上昇が最も低く抑えられたのが、野菜ジュース200mlと白米106gのケースだった。(データ:カゴメ)

お酢を飲めば血糖値上昇が穏やかに

 健常な女性12人が、食酢約15mlを含む飲料と、味を似せた飲料をそれぞれ摂取し、食後の2時間後までの血糖値の変化を調べた。最初に白飯を少量とった後、飲料を自由に飲みながら10分以内に飲食した。血糖値の平均上昇率は食酢をとらなかった場合の89%にとどまった。(データ:ミツカングループ中央研究所)

ちなみに…お酢には脂肪の蓄積を抑制する作用も!

酢酸で体重増加が抑えられた
酢酸で体重増加が抑えられた

 過食するラットを、水だけを飲む群と酢酸入りの水を飲む群に分け、体重変化を調べた。成長につれ体重差が大きくなり、30週間後には、過食ラットで水投与の群は正常なラットと比べ、240g程度重かったのに対し、酢酸投与群は30g程度の増加に抑えられていた。(データ: Biosci.Biotechnol.Biochem.; 71,5,1236-1243,2007)