酢とジュースのいいとこ取り! 基本レシピはこれ!
基本の“サワー野菜ジュース”
<成分>(1人分)
カロリー77kcal、糖質14.7g
<材料>
野菜ジュース…200ml
酢…大さじ1(15ml)
<作り方>
野菜ジュースと酢を混ぜるだけ。酢は醸造酢であればOK。酢っぱさが苦手ならリンゴ酢がお薦め。
食後の血糖値の上昇を抑える
野菜ジュースの作用
野菜や果物には、食物繊維やクエン酸など血糖値の上昇を抑えるさまざまな成分が含まれる。
糖の吸収が緩やかになる
酢の作用
食べたものの胃から腸への移動をゆっくりにし、糖の分解・吸収を緩やかにする。糖の消費を促進し、脂肪として蓄積されにくくする働きもある。