アボカドの健康効果

◆コレステロール値を改善する
◆満足感が持続し、間食を減らしやすい
◆中性脂肪を減らす
◆変形性関節炎の症状を改善する

アボカドは腹持ちがいい
アボカドは腹持ちがいい

健康だが過体重の男女26人(平均年齢40.8歳)を3群に分け、「アボカドなしの食事」「アボカド1/2個加えてカロリーを調整した食事」「アボカド1/2個加えてカロリーが増えた食事」をそれぞれとった。その結果、アボカドを加えてカロリーが増えた群は食後5時間の満足度が有意に高く、食べたい欲求も低かった。(データ:Nutr J.; 12,155-163,2013)

アボカドに含まれる油

オレイン酸リッチなアボカド。ビタミンE、食物繊維もたっぷり
オレイン酸リッチなアボカド。ビタミンE、食物繊維もたっぷり
(1/2個分)

豊富な脂質の主体は、酸化しにくいオレイン酸。脂質の酸化を防ぐαトコフェロール(ビタミンE)も多い。アボカド1/2個に食物繊維が3.7g含まれ、うち3割が水溶性食物繊維(リンゴの4倍)。「通常、食物繊維が豊富なものは硬く、調理が必要だが、そのまま手軽に食べられるのもアボカドのメリット」(竹永教授)。