水を吸って膨らむFDA公認のスーパーフード 【チアシード】
南米原産のシソ科植物で、ゴマよりもさらに小粒のチアシードは、米食品医薬品局(FDA)が栄養補助食品として認める食材。良質の油αリノレン酸を豊富に含み、食物繊維も4割近くを占める。カルシウムやカリウム、鉄や亜鉛などミネラル類もバランスよく含む。
チアシードの特徴は、水分を加えると種子のまわりがゼリー状に膨らむこと。タピオカのような食感になる。無味無臭なので、ジュースに混ぜるのはもちろん、ヨーグルトに加えて一晩置くと、ぷるんと固まって、スイーツのよう。満腹感を高めるという報告もある(下記グラフ)。
チアシードの健康効果
11人の健康な男女にチアシード入り白パンとチアシードなしのパンを食べてもらい、その後の食欲の変化を調べた。その結果、チアシード入りの群は、チアシードなしの群と比較して60分、90分、120分後の食欲指数が有意に低かった。(データ:Eur J Clin Nutr;64,4,436-8,2010)
1日分のお薦めレシピ
まんぷくチアシードジュース
[1人分]カロリー100kcal前後
<材料>(2人分)
チアシード・・・・・大さじ2
好みのジュース・・・300ml
<作り方>
好みのジュースにチアシードを入れ、数時間から一晩置く。チアシードが膨らんできたら出来上がり。