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「ショウガオイル」で血流をアップさせよう

2016年10月20日

1日大さじ1~2杯を食事と一緒に摂るのがポイント!

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オリーブオイルに食材をプラスすると、よりよい効果が生まれます。前回の「『ニンニクオイル』で脳を活性化しよう」に引き続き、今回は「ショウガオイル」の作り方と活用レシピをご紹介します。

 ショウガの辛み成分をたっぷり含むショウガオイル。冷えや便秘を解消するだけではなく、代謝アップ効果やメタボ予防の効果も期待できる。

 作るときは、オリーブオイルに漬け込む前に、ショウガを加熱するのがポイントだ。「有効成分のショウガオールは、加熱すると生の状態の2~3倍に増える。蒸すと約30倍に増えることも分かっている」と食品医学研究所所長の平柳 要さん。

 ショウガオイルをとる際は、漬け込んだショウガごと食べるのがお薦め。「冷えなどを改善したい場合は、1日大さじ1~2杯を目安にとりたい。メタボ予防が目的なら、1日3食のタイミングに合わせて、小さじ1杯ずつとると効果的」(平柳さん)。

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