ニンニクオイル活用レシピ

トマトのグルタミン酸を補給……ニンニクオイルのトマトあえ

<材料>(2人分)
トマト・・・・・・・・・・・中2個
タマネギ・・・・・・・・・・中1/2個
ニンニクオイル・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・・・・少々

<作り方>
1.トマトはくし形に切り、タマネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておく。

2.トマトとタマネギをボウルに入れ、ニンニクオイルと塩・コショウであえる。


大豆のレシチンが脳の健康キープ……ニンニクオイルの豆腐がけ

<材料>(1人分)
豆腐(絹)・・・・・・・・・150g(1/2丁)
ニンニクオイル・・・・・・・大さじ1
刻んだ焼きのり・ネギ・・・・適量

<作り方>
1.皿に豆腐を盛り、ニンニクオイルをかける。

2.のりとネギを飾る。

この人に聞きました
篠浦伸禎
篠浦伸禎医師
都立駒込病院 脳神経外科部長
東京大学医学部卒業後、国立国際医療センターなどを経て、都立駒込病院に勤務。09年より現職。著書に『いい人ほど早くボケる』(マガジンハウス)など。「私もニンニクオイルを飲むようになってカゼをひきにくくなった」。

取材・文/熊 介子(編集部) 写真/鈴木正美、スタジオキャスパー

日経ヘルス2015年9月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

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