ニンニク

オイルに溶け出す「アホエン」が脳を活性化

 ニンニクをオイルに漬けて発生する成分のアホエンが血流をスムーズにする。「脳の神経伝達物質を活性化して脳機能を高め、認知症などの予防や改善、脳卒中の予防に役立つ」(篠浦医師)。痛風予防、免疫力アップ、胃炎・胃潰瘍などの予防、コレステロール改善にも。

◆記憶力アップ、認知症を改善
◆脳卒中予防、脳梗塞改善
◆高血圧、コレステロール改善

ニンニクオイルで善玉コレステロールが上昇
ニンニクオイルで善玉コレステロールが上昇
(データ:日本食品新素材研究会誌;13,2,43-54,2010)

 脂質、血糖値、血圧のいずれかが基準値よりも高めのメタボ予備軍の男女31人(平均年齢48.4歳)にアホエンを0.78mg含有したニンニクオイルのカプセルを1日三つ、1カ月間のんでもらった。結果、実験前に比べて有意に善玉コレステロール値が高くなった。