エノキ青ジソメカブ
水溶性食物繊維もとれる
<成分>(1人分)
カロリー22kcal、食物繊維3.2g、塩分1.6g
<材料>(2人分)
冷凍エノキ(※解凍する)…2かけ(生エノキ100g分)
メカブ(味付き)…2パック(80g)
練り梅…小さじ1
青ジソ…2枚
<作り方>
1.青ジソは千切りにして水にさらし、ざるに上げる。
2.メカブと解凍したエノキ、練り梅を混ぜて器に盛り、1を添える。
料理研究家
国際中医薬膳師。東京都内と神戸六甲にて料理教室「お料理の会」を主宰。『“塩フリージング”で冷凍保存が変わる』(扶桑社)ほか著書多数。「冷凍エノキは味にクセがなく、和洋中どんな料理にも合う」。
取材・文/やまきひろみ 写真/福岡 拓 レシピ考案・料理/濱田美里 スタイリング/石川美加子 栄養計算/松本真紀(濱田美里オフィス)
日経ヘルス2016年8月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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