乾物+ヨーグルトがいい3つの理由

1.栄養価がアップ

データ:DRY and PEACEの依頼により日本食品分析センターが分析した結果
データ:DRY and PEACEの依頼により日本食品分析センターが分析した結果

 ヨーグルトで切り干し大根を戻した場合、水で戻したものに比べてカルシウムや、水溶性のカリウムやビタミンCなどの栄養価が大幅に上がった。

2.乾物の味わいがアップ

 水で戻すと失われやすい食感と味が、ヨーグルトなら残る。乾物にヨーグルトのニオイは残ることはなく、食材本来のおいしさが増す。

3.“腸活”に最強

 「ヨーグルトの乳酸菌と乾物の食物繊維は、腸の働きを活発にするベストな組み合わせ」(岸村さん)。頑固な便秘も解消する!


 次週8月10日公開の記事では、家の中にある乾物にヨーグルトを加えるだけで簡単にできるレシピをご紹介します。お楽しみに!

この人たちに聞きました
サカイ優佳子、田平恵美
サカイ優佳子さん(右)、田平恵美さん(左)
DRY and PEACE
2002年から五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。食に関する様々な活動を行い、11年から乾物を使った料理研究を始め、料理講習やイベントなども開催。「乾物Every Day」(コモンズ)、「ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ」(主婦の友社)など著書多数。

取材・文/茅島奈緒深 レシピ考案・料理/サカイ優佳子、田平恵美(DRY and PEACE) 写真/福岡 拓 スタイリング/中野あずさ(biswa.) 栄養計算/曽根小有里(食のスタジオ) 撮影協力/UTUWA 構成/羽田 光(編集部)

日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

この連載は、毎週木曜日に公開。下記の記事一覧ページに新しい記事がアップされますので、ぜひ、ブックマークして、お楽しみください!
記事一覧ページは⇒日経ヘルスの人気記事