乾物+ヨーグルトがいい3つの理由
1.栄養価がアップ
ヨーグルトで切り干し大根を戻した場合、水で戻したものに比べてカルシウムや、水溶性のカリウムやビタミンCなどの栄養価が大幅に上がった。
2.乾物の味わいがアップ
水で戻すと失われやすい食感と味が、ヨーグルトなら残る。乾物にヨーグルトのニオイは残ることはなく、食材本来のおいしさが増す。
3.“腸活”に最強
「ヨーグルトの乳酸菌と乾物の食物繊維は、腸の働きを活発にするベストな組み合わせ」(岸村さん)。頑固な便秘も解消する!
次週8月10日公開の記事では、家の中にある乾物にヨーグルトを加えるだけで簡単にできるレシピをご紹介します。お楽しみに!
DRY and PEACE
2002年から五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。食に関する様々な活動を行い、11年から乾物を使った料理研究を始め、料理講習やイベントなども開催。「乾物Every Day」(コモンズ)、「ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ」(主婦の友社)など著書多数。
取材・文/茅島奈緒深 レシピ考案・料理/サカイ優佳子、田平恵美(DRY and PEACE) 写真/福岡 拓 スタイリング/中野あずさ(biswa.) 栄養計算/曽根小有里(食のスタジオ) 撮影協力/UTUWA 構成/羽田 光(編集部)
日経ヘルス2016年6月号掲載記事を転載
この記事は雑誌記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります
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