野菜を足して置いておくだけ
塩トマトと夏野菜の浅漬け
1人分・37kcal・塩分1.4g・調理時間5分 (漬け込み時間を除く)
<材料>(2人分)
濃い塩トマト----------大さじ3
キュウリ----------1本
カブ----------1個
パプリカ----------1/2個
<作り方>
1.キュウリは乱切り、カブは半分に切って5mmの厚さの薄切り、パプリカは種をとり5mm角に切る。
2.ボウルに1と塩トマトを入れて混ぜ、器などで重しをして1~2時間漬ける。冷蔵庫で2~3日間保存できる。
塩トマトの塩味とコーンや豆乳の甘みが合う
塩トマトのコーンソイミルクスープ
1人分・112kcal・塩分1.6g・調理時間5分
<材料>(2人分)
濃い塩トマト----------大さじ2
コーンクリーム(缶)----------190g
豆乳(無調整)----------100ml
<作り方>
1.鍋にコーンクリームと豆乳を入れ、
中火で2~3分温める。
2.器に1を注ぎ、塩トマトをのせる。