調味料として使うなら濃い塩トマト

細かく刻み、5%の塩分を加えたもの。とろっとした食感になり、水分も増す。漬けて2~3日が食べごろ。ソースにしたり下味に使ったり、調味料感覚で使える。



1)材料をそろえる
材料(作りやすい分量)
トマト----------中2個(250g)
塩----------トマトの重量の5%(12.5g)
ハチミツ----------大さじ1



2)トマトを切る
調味料として使うなら1cm角に切る
トマトのヘタをとって、1cmの角切りにする。



3)トマトを漬け込む
【1】トマトと材料を混ぜる
ボウルに切ったトマトを入れ、塩、ハチミツを加えて混ぜる。


【2】ラップをして半日~3日置く
ボウルにラップをする。薄い塩トマトは30分、濃い塩トマトは半日ほど漬け込んでから、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。